أحواض الأسماك في الأماكن المغلقة تساعد على تلبية احتياجات البشر من لحوم الأسماك وتتمتع أيضًا بإمكانية إجراءها بمقاييس مختلفة. الهدف الرئيسي من هذه الدراسة هو إجراء تقييم لاستخدام الرشاشات الدقيقة كبديل لنظم البخاخات التقليدية للحصول على مزايا تتعلق بسهولة التنفيذ وتوفير الطاقة لأحواض الأسماك الداخلية. أجريت الدراسة في خزان زجاجي داخل مكان مغلق على أسماك البلطي النيلي. أظهرت قياسات تقييم البيئة المائية أن تركيز الأمونيا (NH3) ودرجة الحموضة (PH) والتوصيل الكهربائي (EC) والعكارة (Tur) كانت في حدود مقبولة للحفاظ على حياة الأسماك. كانت هناك علاقة عكسية بين محتوى الأكسجين المذاب DO وكلا من العكارة والتوصيل الكهربائي وكذلك تركيزالأمونيا. نجح نظام التهوية المقترح في تلبية متطلبات الأكسجين عند الحاجة مع استهلاك منخفض للطاقة وكفاءة تهوية قياسية بلغت قيمتها kgO2/kW.h 5.0 والتي تقترب من كفاءة التهوية القياسية لنظم البخاخات. بلغت نسبة التحويل الغذائي (FCR) بنهاية موسم النمو 1.88 بمتوسط وزن 180 جرام. كشفت الدراسة عن إمكانية استخدام الرشاشات الدقيقة لتهوية أحواض الأسماك الداخلية وأوصت باستقصاء استراتيجيات الإدارة الممكنة الأخرى لتحسين كفاءة التهوية للنظام والحصول على إنتاجية أعلى للأسماك .
. (2022). تقييم استخدام الرشاش الدقيق لتهوية أحواض الأسماك في الأماكن المغلقة. مجلة دمياط للعلوم الزراعية, 1(2), 43-50. doi: 10.21608/djas.2022.405933
MLA
. "تقييم استخدام الرشاش الدقيق لتهوية أحواض الأسماك في الأماكن المغلقة", مجلة دمياط للعلوم الزراعية, 1, 2, 2022, 43-50. doi: 10.21608/djas.2022.405933
HARVARD
. (2022). 'تقييم استخدام الرشاش الدقيق لتهوية أحواض الأسماك في الأماكن المغلقة', مجلة دمياط للعلوم الزراعية, 1(2), pp. 43-50. doi: 10.21608/djas.2022.405933
VANCOUVER
. تقييم استخدام الرشاش الدقيق لتهوية أحواض الأسماك في الأماكن المغلقة. مجلة دمياط للعلوم الزراعية, 2022; 1(2): 43-50. doi: 10.21608/djas.2022.405933