زيادة محصول وجودة ثمار الفلفل الأحمر الحلو بالأحماض العضوية والمنشطات الحيوية تحت الظروف المحمية

نوع المستند : الأوراق البحثية الأصلية

المستخلص

تهدف هذه الدراسة الى إسستكشاف أساليب مستدامة لتعزيز إنتاجية الفلفل الأحمر الحلو نظرا لأهميته الإقتصادية والغذائية.
للوصول لهذا الهدف تم إجراء تجربة تحت الصوب الزراعية لدراسة عاملين رئيسيين تحت تصميم القطع المنشقة مرة واحدة، حيث كان
العامل الأول هو إضافة الأحماض العضوية مع ماء الرى )كنترول بدون إضافة، حمض الفالفيك 5 كجم/فدان، حمض الفالفيك 10
كجم/فدان، حمض الهيوميك 5 كجم/فدان، حمض الهيوميك 10 كجم/فدان(، بينما كان العامل الثانى الشقى هو الرش بالمنشطات الحيوية مثل مستخلص الطحالب البحرية بمعدل 0.5 جم/لتر ومستخلص الخميرة بمعدل 5 جم/لتر بالإضافة الى الكونترول.
بالنسبة إلى تأثير الأحماض العضوية، أوضحت النتائج تفوق حمض الفالفيك بمعدل 10 كجم/فدان فى المحصول الكلى وعدد الثمار
لكل نبات ووزن وطول وقطر الثمرة بالإضافة للمحتوى من العناصر المعدنية النيتروجين والفوسفور والبوتاسيوم والسكريات الكلية
والكربوهيدرات وفيتامين ج وصبغة الليكوبين. أما بالنسبة لتأثير الرش بالمنشطات الحيوية فأوضحت النتائج أن الرش بمستخلص الخميرة
بمعدل 5 جم/لتر أعطى أعلى القيم بالنسبة للصفات السابقة. بينما أدى التفاعل بين إضافة حمض الفالفيك أرضيا بمعدل 01 كجم/فدان
زالرش بمستخلص الخميرة بمعدل 5 جم/لتر إلى زيادة جميع الصفات المدروسة مقارنة بباقي التفاعلات. ومن خلال هذه التوصيات يمكن للمزارعين إعتماد ممارسات فعالة ومستدامة لتعزيز إنتاجية وجودة الفلفل الحلو مما يعود بالنفع فى النهاية على المنتجين والمستهلكين.