تصنيع وتقييم أداء حاضنة محلية لتفريخ بيض الدواجن

نوع المستند : الأوراق البحثية الأصلية

المؤلف

Faculty of Agriculture, Damietta University

المستخلص

أجريت هذه الدراسة لتصنيع وتقييم حاضنة محلية وذلك لتفقيس بيض الدواجن خلال عام 2024 وتم إجراء التجارب الأولية في قسم هندسة النظم الزراعية والحيوية بكلية الزراعة - جامعة دمياط. وقد نبعت فكرة هذه الدراسة من توافر مواد محلية الصنع ومدى إمكانية الاستفادة منها كخامات رخيصة، وكذلك التغلب على المشاكل التي تواجه عملية التفريخ كانخفاض نسبة الفقس وعدم جودة الكتاكيت المنتجة بالإضافة إلى التكلفة العالية، وقد روعي في هذه الدراسة رفع كفاءة ونسبة الفقس وزيادة جودة وكمية الكتاكيت المنتجة بالإضافة إلى تقليل تكلفة عملية التفريخ. تتكون هذه الحاضنة المصنعة محلياً لتفريخ بيض الدواجن من أربعة أجزاء أساسية هي:صندوق التفريخ، وحدة الرطوبة، وحدة التقليب ولوحة التحكم.
تم تقييم أداء الحاضنة المصنعة وفقاً للمعاملات التالية:
1. ثلاثة مستويات من درجة الحرارة: 37 و37.5 و38 درجة مئوية.
2. مستويان من الرطوبة: 50 و55%.
3. مستويان من عدد مرات تقليب البيض في اليوم: 12 و24 مرة في اليوم.
أظهرت النتائج أن أنسب المعاملات التشغيلية لتفريخ بيض الدواجن باستخدام حاضنة التفريخ المصنعة محلياً هي: درجة حرارة 37.5 درجة مئوية، رطوبة 55٪ وعدد مرات تقليب للبيض 24 مرة في اليوم حيث حققت هذه المعاملات أعلى كفاءة (نسبة الفقس) وإنتاجية للحاضنة وأقل طاقة مستهلكة وتكاليف تشغيلية: 98.44٪، 12 كتكوت / يوم، 14.58 وات.اليوم/كتكوت و 1.24 جنيه / كتكوت، على التوالي.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية