أجريت تجربتين تمهيديتين، هدفت الأولى إلى تحديد مستوى ملوحة مياه البحر الذي تنخفض عنده نسبة ومؤشر أداء الإنبات إلى أقل من 50٪ من قيمة الكنترول، مع الأخذ في الاعتبار أنه الحد الأقصى للملوحة الذي يمكن لنباتات الجوجوبا تحمله ؛ وأظهرت التجربة أن هذا المستوى هو 14000 جزء في المليون. بينما هدفت التجربة الثانية إلى تقييم ثلاثة تركيزات من مستخلص أوراق الصبار (5٪ و 7.5٪ و 10٪)، وكشفت التجربة أن مستخلص أوراق الصبار بتركيز 10٪ كان له التأثير الأكبر على إنبات البذور وقوة البادرات عند مقارنتها بالكنترول. ونتيجة لذلك، تم إجراء تجربتين رئيسيتين خلال موسمي 2021/22 و 2022/23 لتقييم آثار ملوحة مياه البحر بتركيز 14000 جزء في المليون ومستخلص أوراق الصبار بتركيز 10٪ ، سواء كان كلاً منهما منفرداً أو استخدما معًا، على النمو والأداء الفسيولوجي لنباتات الجوجوبا. وكشفت النتائج أن ري نباتات الجوجوبا بمياه البحر عند مستوى ملوحة 14000 جزء في المليون قد تسبب في انخفاض معنوى في كلاً من: حجم المجموع الجذري ، طول الساق، عدد الأوراق والفروع، المساحة الورقية الكلية/نبات، الأوزان الطازجة والجافة للجذور والسيقان والأوراق، نسبة المجموع الجذري/ المجموع الخضري، صبغات البناء الضوئي، الكربوهيدرات الكلية، البروتين الخام، تركيزات العناصر (نيتروجين ، فوسفور، بوتاسيوم NPK ، كالسيوم، ماغنسيوم. بينما زاد معدل مساحة الورقة (LAR) ، تركيزات البرولين، الفينولات والصوديوم مقارنة بالكنترول. على الجانب الآخر أدى الرش الورقي لنباتات الجوجوبا غير المجهدة (المروية بماء الصنبور) باستخدام مستخلص أوراق الصبار ALE بتركيز 10٪ إلى زيادة معنوية في العديد من معايير النمو وتركيزات المكونات الحيوية والعناصر المعدنية مع تقليل معدل المساحة الورقية (LAR) وتركيز عنصر الصوديوم. علاوة على ذلك، فإن رش نباتات الجوجوبا الواقعة تحت تأثير الإجهاد الملحي (المروية بمياه البحر بتركيز 14000 جزء في المليون) باستخدام مستخلص أوراق الصبار بتركيز 10% لم يخفف فقط من الآثار الضارة للملوحة، بل أدى أيضًا إلى تحسينات ملحوظة في معايير النمو وتركيزات كلاً من :صبغات البناء الضوئي ، الكربوهيدرات الكلية ، الفينولات ، البرولين ، البروتين والعناصر المعدنية، مع تقليل مستوى الصوديوم بشكل كبير مقارنة بالكنترول في كلا الموسمين.
. (2025). تأثير مستخلص أوراق الصبار على النمو والأداء الفسيولوجي لنباتات الجوجوبا المزروعة تحت الظروف الطبيعية وظروف الإجهاد الملحي. مجلة دمياط للعلوم الزراعية, 4(1), 1-16. doi: 10.21608/djas.2025.409131
MLA
. "تأثير مستخلص أوراق الصبار على النمو والأداء الفسيولوجي لنباتات الجوجوبا المزروعة تحت الظروف الطبيعية وظروف الإجهاد الملحي", مجلة دمياط للعلوم الزراعية, 4, 1, 2025, 1-16. doi: 10.21608/djas.2025.409131
HARVARD
. (2025). 'تأثير مستخلص أوراق الصبار على النمو والأداء الفسيولوجي لنباتات الجوجوبا المزروعة تحت الظروف الطبيعية وظروف الإجهاد الملحي', مجلة دمياط للعلوم الزراعية, 4(1), pp. 1-16. doi: 10.21608/djas.2025.409131
VANCOUVER
. تأثير مستخلص أوراق الصبار على النمو والأداء الفسيولوجي لنباتات الجوجوبا المزروعة تحت الظروف الطبيعية وظروف الإجهاد الملحي. مجلة دمياط للعلوم الزراعية, 2025; 4(1): 1-16. doi: 10.21608/djas.2025.409131