إن الهدف من الدراسة هو تقييم التأثيرات الغذائية لكسب الجوجوبا المتخمر كأحد مصادر البروتين النباتي على أداء النمو، واستهلاك العلف، وبيو كيمياء الدم ومؤشرات الدم.
تم تغذية أسماك البلطي النيلي على خمس علائق تجريبية تحتوي على مصدر البروتين النباتي من كسب الجوجوبا المتخمر باستخدام الخميرة (سكاروميسس سرفيسيا) عند أربعة مستويات مختلفة (20٪، 40٪، 60٪، 80٪كاستبدال مع كسب فول الصويا).
المعاملة الأولي (الكنترول) لا تحتوي على كسب الجوجوبا المتخمر، وتم إعداد أربعة من المعاملات الأخرى تحتوي على كسب الجوجوبا المتخمر بالنسب التالية: المعاملة الثانية تحتوي (20٪)، المعاملة الثالثة (40٪)، المعاملة الرابعة (60٪)، والمعاملة الخامسة (80٪).
وقد استمرت تغذية الأسماك خلال التجربة لمدة 84 يوم، كان الوزن الابتدائي للأسماك قبل بدء التجربة (8.52 ± 0.02 جرام) وتم تسكين الأسماك بشكل عشوائي في أحواض زجاجية (سعة الحوض الواحد 72 لتر) بواقع 3 مكررات لكل معاملة ومعدل تسكين الأسماك (15 سمكة / الحوض).
ولقد أظهرت النتائج أن الأسماك التي تم تغذيتها على العلائق في المعاملات الأولي (الكنترول)، والثانية والثالثة سجلت بشكل ملحوظ (P <0.05) أعلي قيم في الوزن النهائي للجسم (FBW)، والزيادة في الوزن (WG)، والزيادة اليومية في الوزن (DWG)، (FE)، ومعدل النمو النوعي (SGR)، في حين سجلت الأسماك في المعاملة الخامسة أدنى قيم مقارنة بالأسماك في المعاملات الأخرى. في حين أنه لا توجد فروق معنوية بمعدل الإعاشة للأسماك، فقد سجلت الأسماك في كل من المعاملة الأولي والمعاملة الثالثة أعلى معدل اعاشة 97.77٪.
بالإضافة إلى ذلك فإنه لم تظهر اختلافات كبيرة ذات أهمية في معدلات الغذاء المأكول (FI) ، ومعامل التحويل الغذائي (FCR) ، ومعامل كفاءة البروتين (PER) ،و (PPV) بين المعاملات.
في حين أنه قد تحسنت المعاملة الأولي والمعاملة الثانية والمعاملة الثالثة (P≤0.05) بالمقارنة مع المعاملات الأخرى.
وقد أظهرت مؤشرات الدم وعلى وجه التحديد (Hb) و(RBCs) تسجيل أسماك البلطي النيلي في المعاملات الأولي والثانية والثالثة نسبا أعلي بالمقارنة مع باقي المعاملات (P ≤ 0.05)، وبشكل نسبي انخفضت قيم (Hb)، (RBC) عند تغذية الأسماك على مستويات أعلي من كسب الجوجوبا المتخمر في كلا من المعاملة الرابعة والمعاملة الخامسة. وعلاوة على ذلك أظهرت نتائج (WBCs) عن عدم فروق ملحوظه بين الأسماك في المعاملة الأولي (الكنترول) وبين الأسماك التي تم تغذيتها على مستويات مختلفة من كسب الجوجوبا المتخمرفي باقي المعاملات. في حين أن مستويات البروتين الكلي (TP) قد انخفضت بشكل كبير في كل من المعاملة الرابعة والخامسة مقارنة مع المعاملات الأخرى.
وعلاوة على ذلك كانت بلازما الألبومين (Alb)، والجلوبيولين (glu) كانت أقل بشكل ملحوظ (P> 0.05) في الأسماك التي تم تغذيتها على علائق المعاملة الرابعة والمعاملة الخامسة، في حين ازدادت بشكل ملحوظ ايضا في تلك التي تغذت على علائق المعاملة الأولي والثانية والثالثة على التوالي.
وبناءا على ذلك فإنه يوصي باستخدام كسب الجوجوبا المتخمر عند مستوى المعاملة الثانية (20%)، دون تأثير سلبي على أداء النمو، واستهلاك العلف، وصحة الدم في أسماك البلطي النيلي.
. (2025). تقييم كسب الجوجوبا المتخمر كمصدر بروتين نباتي علي أداء النمو، معدل البقاء ،بيوكيمياء الدم ،و مؤشرات الدم في السمك البلطي. مجلة دمياط للعلوم الزراعية, 4(1), 104-116. doi: 10.21608/djas.2025.412028
MLA
. "تقييم كسب الجوجوبا المتخمر كمصدر بروتين نباتي علي أداء النمو، معدل البقاء ،بيوكيمياء الدم ،و مؤشرات الدم في السمك البلطي", مجلة دمياط للعلوم الزراعية, 4, 1, 2025, 104-116. doi: 10.21608/djas.2025.412028
HARVARD
. (2025). 'تقييم كسب الجوجوبا المتخمر كمصدر بروتين نباتي علي أداء النمو، معدل البقاء ،بيوكيمياء الدم ،و مؤشرات الدم في السمك البلطي', مجلة دمياط للعلوم الزراعية, 4(1), pp. 104-116. doi: 10.21608/djas.2025.412028
VANCOUVER
. تقييم كسب الجوجوبا المتخمر كمصدر بروتين نباتي علي أداء النمو، معدل البقاء ،بيوكيمياء الدم ،و مؤشرات الدم في السمك البلطي. مجلة دمياط للعلوم الزراعية, 2025; 4(1): 104-116. doi: 10.21608/djas.2025.412028