تأثير الأصناف المختلفة lن القمح والأرز على المعايير البيولوجية لسوسة الحبوب Sitophilus granarius L. (Curculionidae: Coleoptera)

نوع المستند : الأوراق البحثية الأصلية

المؤلفون

المستخلص

تم إجراء التجارب الحالية لدراسة تأثير أنواع القمح والأرز المختلفة على الجوانب البيولوجية لحشرة سوسة القمح، Sitophilus granarius L. (Curculionidae: Coleoptera) سجلت صنف القمح "جميزة 11" أعلى نسبة من البالغين الناتجين من سوسة القمح خلال الجيل الاول والثانى، حيث بلغت 34.7% و 34.6% على التوالي. في حين جاء صنف "جيزة 168" في المرتبة الثانية وبلغت النسب 27.8% و27.8% في الجيل الأول والثانى على التوالي. ومن ناحية أخرى، جاء صنف "بني سويف 6" في المرتبة الأخيرة بنسب 16.92% و16.90% للأجيال الاول والثانى على التوالي. تراوحت نسبة فقد الوزن وفقًا لأنواع القمح المختلفة بعد ثمانية أسابيع (الجيل الثانى بين 60.5% في صنف "بني سويف 6" و98.5% في "جميزة 11". في حين كان الفقد الوزن في اصناف القمح الأخرى 93.5% و76.0% في صنفى "جيزة 168" و "سيدس 12" على التوالي. سجل صنف الأرز "سخا 101" أعلى نسبة من البالغين الناتجين من سوسة القمح خلال جيل الاول والثاني، حيث بلغت 36.8% و35.5% على التوالي. في حين جاء صنف "سخا 104" في المرتبة الثانية بنسبة 29.1% و29.2% خلال الاول والثانى على التوالي. من ناحية أخرى، جاء صنف "سخا سوبر 300" في المرتبة الأخيرة بنسبة 14.0% و17.7% على التوالي. تراوحت نسبة فقد الوزن وفقًا لأنواع الأرز المختلفة بعد ثمانية أسابيع (الجيل الثانى) بين 43.5% في صنف "سخا سوبر 300" و89.5% في "سخا 101". بينما كانت فقد الوزن في الاصناف الأخرى 57.5% و51.0% في صنفى "سخا 104" و "جيزة 177" على التوالي.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية