الغرض من هذه التجربة هو دراسة تأثير مصادر الكربون المختلفة في نظام البيوفلوك على أداء النمو، واستخدام الأعلاف، ومؤشرات الدم، والتركيب الكيميائي الحيوي لجسم أسماك البلطي الأحمر تحت كثافات تخزين متفاوتة. تم استزراع300 إصبعيات أسماك البلطي الأحمر بحالة صحية جيدة، بوزن 2.44: 2.55 ± 0.19 جرام في المتوسط، لمدة 14 أسبوعًا بكثافة 100 و 150 سمكة / م3 في خزانات من الألياف الزجاجية (75 لترًا). وتم إجراء ثماني معاملات، تمثل أربعة مصادر كربون مميزة هي الدبس والسكر ونخالة الأرز بالإضافة إلى التحكم (المياه النقية) في تصميم التجربة، بكثافات تخزين 100 و 150 سمكة / م3. تم تغذية الأسماك ثلاث مرات في اليوم على علف تجاري يحتوي على نسبة بروتين 32٪، بمعدل 5٪ من وزن الجسم. وقد تأثر النمو واستخدام الأعلاف بشكل كبير بإضافة مصادر الكربون. ووفقًا للبيانات، فقد حقق الدبس ونخالة الأرز أفضل أداء للنمو واستخدام الأعلاف ومؤشرات الدم لأسماك البلطي الأحمر تحت كثافة تخزين تبلغ 100 سمكة/م3.
. (2025). أسماك البلطي الأحمر المرباة في ظروف البيوفلوك : تأثير كثافة التخزين ومصادر الكربون الغذائي على أداء النمو ومؤشرات الدم. مجلة دمياط للعلوم الزراعية, 4(1), 149-164. doi: 10.21608/djas.2025.416494
MLA
. "أسماك البلطي الأحمر المرباة في ظروف البيوفلوك : تأثير كثافة التخزين ومصادر الكربون الغذائي على أداء النمو ومؤشرات الدم", مجلة دمياط للعلوم الزراعية, 4, 1, 2025, 149-164. doi: 10.21608/djas.2025.416494
HARVARD
. (2025). 'أسماك البلطي الأحمر المرباة في ظروف البيوفلوك : تأثير كثافة التخزين ومصادر الكربون الغذائي على أداء النمو ومؤشرات الدم', مجلة دمياط للعلوم الزراعية, 4(1), pp. 149-164. doi: 10.21608/djas.2025.416494
VANCOUVER
. أسماك البلطي الأحمر المرباة في ظروف البيوفلوك : تأثير كثافة التخزين ومصادر الكربون الغذائي على أداء النمو ومؤشرات الدم. مجلة دمياط للعلوم الزراعية, 2025; 4(1): 149-164. doi: 10.21608/djas.2025.416494