هدفت الدراسة الحالية إلى تقييم تأثير مسحوق فول الصويا كمصدر بروتيني مضاف إلى أوراق التوت بثلاثة تراكيز مختلفة (1، 1.5، و2 جم/لتر ماء) على النواحى البيولوجية والاقتصادية لدودة القز Bombyx mori . بدأت التجارب من بداية العمر اليرقي الرابع وامتدت إلى فقس البيض الذي وضعته الحشرة البالغة خلال موسم ربيع 2023. وأظهرت النتائج المتحصل عليها عدم وجود فرق معنوي بين التراكيز الثلاثة لفول الصويا على صفات دودة القز. كان وزن العمر اليرقي الرابع والخامس أعلى عندما تتغذى اليرقات على 1.5 جرام و1 جرام من فول الصويا على التوالي. كانت مدة العمر اليرقي الخامس أقصر عندما تتغذى اليرقات على 1 جرام فول صويا. بالإضافة إلى ذلك، أعطى فول الصويا بتركيز 1.5 جرام أعلى وزن للشرنقة، بينما أعطى 2 جرام فول الصويا أعلى نسبة حرير ونسبة شرانق. علاوة على ذلك، كانت نسب الفقس عالية عند تركيزات فول الصويا 1.5 و 2 جرام على التوالي. من النتائج المتحصل عليها يمكن استنتاج أن فول الصويا بتركيز 2 جرام هو أفضل تركيز حيث أعطى أعلى عدد شرانق ونسبة حرير.