يعتبر النيتروجين عنصرًا غذائيًا حيويًا لتعظيم إنتاجية الذرة، وخاصة في المناطق القاحلة وشبه القاحلة التي تتميز بتدهور خصوبة التربة وندرة المياه. تهدف هذه الدراسة إلى تقييم فعالية استراتيجيات التسميد النيتروجيني المتكاملة، والجمع بين الأسمدة الكيميائية والعضوية والحيوية، لتحسين أداء الذرة. أجريت التجارب الميدانية باستخدام تصميم القطع المنشقة مرتين. تم اضافة النيتروجين الكيميائي على شكل يوريا مُوسومة بـ 15N-، إما بمفرده أو بالاشتراك مع المحسنات العضوية ذات الأصل النباتي أوتلك المختلطة. كما تم اختبار الأسمدة الحيوية، بما في ذلك النيتروبين والسيريالين والفوسفورين. أشارت النتائج إلى أن اضافة معدل اليوريا بنسبة 75٪ يحسن بشكل كبير من محصول الحبوب وكفاءة استخدام النيتروجين (NUE٪) مقارنة بمعدل اليوريا بنسبة 50٪. في حين أن الجمع بين السماد العضوي أو الأسمدة الحيوية مع اليوريا يقلل قليلاً من محصول الحبوب، فإن جميع المعالجات التي تنطوي على اليوريا أو التعديلات العضوية أو الملقحات البكتيرية أسفرت عن زيادات كبيرة في الغلة مقارنة بمعاملة الشاهد غير المعالجة. وقد أكدت البيانات الناتجة من تطبيق تقانة النظير المستقر 15N أن اليوريا كانت المصدر الأساسي للنيتروجين في الذرة، يليها السماد العضوي والأسمدة الحيوية. ومن بين التركيبات التي تم اختبارها، تفوقت اليوريا بنسبة 75% مع السماد العضوي المختلط والنيتروبين على غيرها، مما يدل على إمكاناتها كممارسة إدارة مثالية لتحسين إنتاجية الذرة في ظل سيناريوهات التسميد المختلفة.
. (2025). تحسين إنتاجية الذرة من خلال استراتيجيات التسميد النيتروجيني المتكاملة: رؤى من تقنية النظير النيتروجيني المستقر (N15). مجلة دمياط للعلوم الزراعية, 4(1), 183-195. doi: 10.21608/djas.2025.418397
MLA
. "تحسين إنتاجية الذرة من خلال استراتيجيات التسميد النيتروجيني المتكاملة: رؤى من تقنية النظير النيتروجيني المستقر (N15)", مجلة دمياط للعلوم الزراعية, 4, 1, 2025, 183-195. doi: 10.21608/djas.2025.418397
HARVARD
. (2025). 'تحسين إنتاجية الذرة من خلال استراتيجيات التسميد النيتروجيني المتكاملة: رؤى من تقنية النظير النيتروجيني المستقر (N15)', مجلة دمياط للعلوم الزراعية, 4(1), pp. 183-195. doi: 10.21608/djas.2025.418397
VANCOUVER
. تحسين إنتاجية الذرة من خلال استراتيجيات التسميد النيتروجيني المتكاملة: رؤى من تقنية النظير النيتروجيني المستقر (N15). مجلة دمياط للعلوم الزراعية, 2025; 4(1): 183-195. doi: 10.21608/djas.2025.418397