تعظيم الاستفادة من لاتكس البابايا ونشاط التحلل البروتيني للغراء وتقييم أنشطة مضادات الأكسدة في اللاتكس

نوع المستند : الأوراق البحثية الأصلية

المؤلف

قسم البيوتكنولوجيا الزراعية - كلية الزراعة - جامعة دمياط

المستخلص

أحد الإنزيمات الرئيسية الموجودة في البابايا هو الباباين، والذي يستخدم في العديد من المجالات المختلفة. لذلك، من أجل استخدام الغراء يجب جمعه وعزله وتنقيته من نباتات البابايا. تتناول هذه الدراسة استخلاص وتنقية الغراء من لاتكس البابايا (PL). تم استخدام تقنية التقسيم ثلاثي الطور (TPP) في الاستخلاص والتنقية. تم تحديد نشاط الأنزيم البروتيني، ومحتوى البروتين، والنشاط المحدد، واستعادة النشاط، وأضعاف التنقية لكل من الطبقتين المتوسطة والسفلية لدراسة التباين في هذه العوامل في الطبقات المنفصلة من اللاتكس. ثم، بعد استخراج إنزيم غراء من اللاتكس، تم اختبار آثار المعلمات المختلفة، بما في ذلك درجة الحموضة ودرجة الحرارة وتركيز غراء، على نشاط الأنزيم البروتيني لتحسين نشاط غراء. وفي هذا الصدد، وجد أن الرقم الهيدروجيني 7، 60 درجة مئوية وتركيز 2٪ كانت المعلمات المثلى لنشاط الأنزيم البروتيني لإنزيم الباباين. بالإضافة إلى ذلك، تم تقييم نشاط مضادات الأكسدة للـ PL المستخرج من ثمار البابايا باستخدام إجمالي نشاط مضادات الأكسدة، وتقليل الطاقة، ومقايسات DPPH. زاد نشاط مضادات الأكسدة وتقليل الطاقة ونشاط تنظيف DPPH لـ PL تدريجيًا مع زيادة تركيز PL. علاوة على ذلك، تم تحديد إجمالي محتوى الفينول (TPC) ومحتوى الفلافونويد الإجمالي (TFC) لـ PL لتأكيد نشاط مضادات الأكسدة المحتملة لـ PL. وقد وجد أن TPC وTFC كانا 141 ميكروغرام مكافئ. GA/مل، و 71 ميكروغرام مكافئ. التيسير الكمي/مل، على التوالي.

الكلمات الرئيسية