تقييم تأثير المكملات الغذائية من اللاكتو باسيلاس اسيدوفيلاس على أداء النمو، والمعايير الكيميائية الحيوية، وحالة مضادات الأكسدة، ونشاط إنزيمات الهضم في الجمبرى أبيض الساق

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

قسم الإنتاج الحيواني والداجني والسمكي - كلية الزراعة -جامعة دمياط

المستخلص

تُقيّم هذه الدراسة تأثير المكملات الغذائية المحتوية على اللاكتو باسيلاس اسيدوفيلاس على أداء النمو، والمعايير الكيميائية الحيوية، وحالة مضادات الأكسدة، ونشاط الإنزيمات الهضمية لدى الجمبرى أبيض الساق. على مدار 14 أسبوعًا، أُعطيت أربع مجموعات من الجمبرى (20 إصبعية / هابه -2م³ -240إصبعية سليمة من نوع الجمبرى أبيض الساق)، وجبات غذائية متوازنة تحتوي على 38% بروتين خام. كما أُعطيت مكملات تحتوي على مستويات مُختبرة من(0.00، 200، 400، و600 ملجم من اللاكتو باسيلاس اسيدوفيلاس/كجم من النظام الغذائي) على التوالي. كان معدل التحويل الغذائي ومعدل كفاءة البروتين للمجموعات الثانية، والثالثة والرابعة أقل بشكل ملحوظ من مثيلاتها فى المجموعة الضابطة، بينما كانت مستويات وزن الجسم النهائي، الزيادة في الوزن، معدل الزيادة اليومية، معدل النمو النوعى ومعدل النمو النسبى أعلى بشكل ملحوظ في مجموعات اللاكتو باسيلاس اسيدوفيلاس بالمقارنة مع المجموعة الضابطة، لم تُظهر بيانات نشاط مضادات الأكسدة أي تغيرات في أنشطة المالونديالدهيدأو أنشطة السعة الكلية لمضادات الأكسدةأو انزيم الكتاليزفي المجموعة التي تناولت علائق مُكمّلة ببكتريا اللاكتو باسيلاس اسيدوفيلاس. وبالمقارنة مع المجموعة الضابطة، أظهر المعاملة الثالثة زيادة ملحوظة في نشاط إنزيمي الهضم المتوقع (الليبيز والأميليز). ومع ذلك، لم يكن هناك تباين ملحوظ في مستويات البروتيز بين المجموعة الضابطة والمجموعات المعاملة ببكتريا اللاكتو باسيلاس اسيدوفيلاس للجمبرى أبيض الساق. وقد وُجد أن بكتريا اللاكتو باسيلاس اسيدوفيلاستؤثر بشكل كبير على إنتاج جينات بروتين الصدمة الحرارية، شبيه الانسولين وانتركولين 1 بيتا عند تضمينه في علائق الجمبرى أبيض الساق. باختصار، تُظهر نتائج الدراسة أن إضافة اللاكتو باسيلاس اسيدوفيلاس تزيد من نمو ومقاومة الجمبرى أبيض الساق

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية