تقييم الخصائص الكيميائية ونشاط مضادات الأكسدة لبعض مستخلصات الطحلب البنى Hormophysa cuneiformis

نوع المستند : الأوراق البحثية الأصلية

المستخلص

تعد الطحالب البنية (H. cuneiformis) أحد أهم أنواع الطحالب على طول ساحل البحر الأحمر بمصر، ويعتبر مصدراً للمركبات النشطة بيولوجيًا. فى هذه التجربة تم تقييم التركيب الكيميائي والمركبات الكيميائية النشطة لثلاثة مستخلصات من الطحلب البنى وهما( المستخلص الكحولى والكحولى المحمض والمائى) وقد تم تجميع الطحلب البنى من ساحل البحر الأحمر في الغردقة، مصر. وقد أشارت النتائج إلى ارتفاع نشاط الطحلب البني كمضادات أكسدة مما يشير لارتفاع قدرته الاختزالية، ومحاربة الشوارد الحرة DPPH، وارتفاع محتواه من الفلافونويد ، ومحتوى البوليفينول الكلي. كما أظهرت النتائج التركيب الكيميائى للطحلب البني أنه غني بالألياف (34.24%)، والرماد (30.93%)، والكربوهيدرات (28.5%)، والبروتينات (5.24%)، مع انخفاض نسبة الدهون (1.09%) على أساس الوزن الجاف هوائيا للطحلب. يستدل من ذلك أن المستخلص الكحولى المحمض للطحلب البنى كان له أعلى نشاط لمحاربة الجذور الحرة ( الشوارد الحرة) DPPH مقارنةً بالمستخلصات الكحولى والمائي. كما سُجِّلت أعلى قيم للفلافونويدات والفينولات الكلية في المستخلصين الكحولى والكحولى المُحمَّض مقارنةً بالمستخلص المائى. لذا نسستنتج أن المستخلص الإيثانولي المُحمَّض يتمتّع بقدرته الفائقة كمضاد للأكسدة وقوة اختزالية أعلى مقارنةً بالمستخلصات الكحولية والمائية.

الكلمات الرئيسية