على الرغم من أن البروبيوتيك والجسيمات النانوية يُنصح بها في تربية الأحياء المائية، إلا أنه لا يُعرف الكثير عن كيفية عملهما معًا. لذلك، يقيّم هذا العمل التأثيرات التآزرية المحتملة لجسيمات النانوسيلينيوم على أداء نمو الجمبري أبيض الساق ومعامل التحويل الغذائي والكيمياء الحيوية في المصل ومضادات الأكسدة. تم اختبار ثلاث وجبات بالإضافة الى نظام غذائي ضابط مكملة ببكتريا اللاكتوباسيلاس بالانتيرم او جسيمات النانوسيلينيوم أو بكليهما. بالمقارنة مع المجموعة الضابطة، أظهرت النتائج أن الأسماك التي تتغذى على اللاكتوباسيلاس بالانتيرم و/أو جسيمات النانوسيلينيوم كان وزنها النهائي والزيادة في الوزن ومعدل النمو النوعي أعلى؛ ولوحظ أعلى معدل في الأسماك التي تتغذى على كل من كتريا اللاكتوباسيلاس بالانتيرم وجسيمات النانوسيلينيوم. كانت معدل التحويل الغذائى أعلى في لأسماك التي تتغذى على كتريا اللاكتوباسيلاس بالانتيرم و/أو جسيمات النانوسيلينيوم، بينما كانت للأسماك التي تتغذى على كل عليقة تحتوى على اللاكتوباسيلاس بالانتيرم و/أو جسيمات النانوسيلينيوم أقل. أظهرت متغيرات الكيمياء الحيوية اختلافات غير ذات دلالة إحصائية بين المجموعات حيث كانت القيم في المعدل الطبيعى. كما أثرت إضافة بكتريا اللاكتوباسيلاس بالانتيرم و/أو او جسيمات النانوسيلينيوم على مستويات ناقلة أمين الألانين وناقلة الأسبارتات (وظائف الكبد) مقارنةً بالمجموعة الضابطة. كانت أنشطة السعة الكلية لمضادات الأكسدة و سوبر أكسيد ديسميوتاز وانزيم الكتاليز أعلى بشكل ملحوظ في المجموعة التي تناولت وجبات مُكملة بـبكتريا اللاكتوباسيلاس بالانتيرم، سواءً بمفردها أو مع جسيمات النانوسيلينيوم. ومع ذلك، ارتفعت مستويات المالونديالدهيد في المجموعة الضابطة مقارنة بالمجموعات الأخرى. كما ارتفعت قيم جينات بروتين الصدمة الحرارية، شبيه الانسولين وانتركولين 1 بيتا بشكل ملحوظ في مجموعة الجمبري التي تغذت على وجبات مُكملة بمزيج من بكتريا اللاكتوباسيلاس بالانتيرم وجسيمات النانوسيلينيوم.
الجندي, إيمان, & أبو النصر, إبراهيم. (2025). التأثيرات المشتركة لجسيمات النانو سيلينيوم وبكتيريا اللاكتوباسيلوس على أداء نمو الجمبري أبيض الساق، استخدام الأعلاف، الكيمياء الحيوية ومضادات الأكسدة. مجلة دمياط للعلوم الزراعية, 4(2), 143-154. doi: 10.21608/djas.2025.435017
MLA
إيمان الجندي; إبراهيم أبو النصر. "التأثيرات المشتركة لجسيمات النانو سيلينيوم وبكتيريا اللاكتوباسيلوس على أداء نمو الجمبري أبيض الساق، استخدام الأعلاف، الكيمياء الحيوية ومضادات الأكسدة", مجلة دمياط للعلوم الزراعية, 4, 2, 2025, 143-154. doi: 10.21608/djas.2025.435017
HARVARD
الجندي, إيمان, أبو النصر, إبراهيم. (2025). 'التأثيرات المشتركة لجسيمات النانو سيلينيوم وبكتيريا اللاكتوباسيلوس على أداء نمو الجمبري أبيض الساق، استخدام الأعلاف، الكيمياء الحيوية ومضادات الأكسدة', مجلة دمياط للعلوم الزراعية, 4(2), pp. 143-154. doi: 10.21608/djas.2025.435017
VANCOUVER
الجندي, إيمان, أبو النصر, إبراهيم. التأثيرات المشتركة لجسيمات النانو سيلينيوم وبكتيريا اللاكتوباسيلوس على أداء نمو الجمبري أبيض الساق، استخدام الأعلاف، الكيمياء الحيوية ومضادات الأكسدة. مجلة دمياط للعلوم الزراعية, 2025; 4(2): 143-154. doi: 10.21608/djas.2025.435017